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Vini Sapidi: il fascino enogastronomico della Sapidità

Vini sapidi: quello del vino è un universo affascinante e complesso, caratterizzato da una vasta gamma di sapori e aromi. Tra le diverse caratteristiche organolettiche che si possono trovare nei vini, la “sapidità” è una tra le più interessanti e sorprendenti. Per apprezzare al meglio il concetto di sapidità nel vino è necessario per prima cosa capire cosa rende un vino “sapido” e quali sono alcune delle varietà più note e apprezzate per questa particolare caratteristica. Scopri come la sapidità contribuisce a migliorare l’esperienza di degustazione e il piacere di scoprire nuovi sapori.

Cosa rende il Vino Sapido?

Per prima cosa la sapidità nel vino è un termine utilizzato per descrivere la sensazione di piacevolezza data da una giusta dose di salinità e mineralità presenti nel vino stesso. È importante distinguere la sapidità dalla dolcezza, poiché quest’ultima si riferisce al livello di zuccheri residui nel vino. Al contrario, la sapidità è legata al contenuto di minerali, come il calcio, il magnesio e il sodio, che donano al vino un sapore particolarmente piacevole e unico. La sapidità può essere particolarmente apprezzata nei vini bianchi e rosati, che spesso mostrano una mineralità distintiva che dona loro una personalità unica. Anche alcuni vini rossi possono essere dotati di una nota sapida, se prodotti in aree vicine al mare o a terreni ricchi di minerali.

Minerali & proprietà del suolo

La correlazione tra sapidità del vino e il suolo di origine è un aspetto affascinante dell’enologia, che dimostra inoltre quanto il terroir influenzi il carattere e il gusto di un vino. I suoli ricchi di sali minerali, come calcio, magnesio e potassio, tendono a conferire una maggiore sapidità al vino: le viti che crescono su terreni costieri o vulcanici, ad esempio, possono assorbire una quantità significativa di sali minerali dal suolo, sviluppando una mineralità distintiva che si riflette nel prodotto finale.

Vini Sapidi: la nostra selezione

Piante Sparse Etna DOC Bianco
Carricante, catarratto, minnella, gracanico, zibibbo, muscatedda
Il nome di questo vino arriva dalle vigne di produzione: tante piccole, vecchie vigne di uva bianca sparse tra i 550 e i 1000mt su tre diversi versanti del vulcano, che vengono raccolte separatamente e in periodo tardivo per essere poi vinificate tutte assieme. La grande caratteristica di questo prodotto è senz’altro il prorompente corpo minerale che ne delinea il carattere complesso e ne accentua acidità e freschezza.

AYUNTA PIANTE SPARSE ETNA DOC BIANCO

AYUNTA PIANTE SPARSE ETNA DOC BIANCO
Carricante, catarratto, minnella, gracanico, zibibbo, muscatedda

Il nome di questo vino arriva dalle vigne di produzione: tante piccole, vecchie vigne di uva bianca sparse tra i 550 e i 1000mt su tre diversi versanti del vulcano, che vengono raccolte separatamente e in periodo tardivo per essere poi vinificate tutte assieme. La grande caratteristica di questo prodotto è senz’altro il prorompente corpo minerale che ne delinea il carattere complesso e ne accentua acidità e freschezza. 

L'APIRO
100% verdicchio

Verdicchio dei castelli di Jesi classico DOC
Una dedica accorata al borgo dove viene prodotto: una sapidità innata data dai minerali che arricchiscono il terrori del vigneto e le note caratteristiche dei vecchi cloni di Verdicchio. Un colore giallo paglierino e note floreali che al naso risultano pulite ed austere: decisamente un vino da includere nelle vostre degustazioni.

L'APIRO, 100% verdicchio
CONFLUENT, 100% melon de Bourgogne

CONFLUENT
100% melon de Bourgogne

Dalla prossimità della confluenza dei fiumi Sèvre e Maine, cuore dell’appellazione Muscadet, nasce un vino spiccatamente minerale e dalle intense note di frutti. I pensi di gneiss, orientati a est, le viti Melon attingono il meglio da questo terrori iodato e ricco di minerali. Decantazione a freddo e fermentazione su lieviti indigeni rendono unico questo vino francese.

Scopri tutta la nostra selezione nel nostro Catalogo.

La sapidità nel vino è una caratteristica affascinante che arricchisce l’esperienza di degustazione e si lascia assaporare in qualunque contesto. Esplorare i vini sapidi offre un’opportunità per scoprire nuove sfumature di sapore e apprezzare l’abilità dei produttori nel catturare la complessità del terroir e le sue proprietà. Se sei alla ricerca di vini sapidi lasciati guidare dalla nostra selezione e scopri un mondo di sapori unici e indimenticabili, che arricchiranno il tuo palato e renderanno le tue esperienze enogastronomiche ancora più memorabili.